default banner

北京中医药健康旅游路线首站亮相新西兰,专家团携手老字号打造“暖心义诊”

时间:2019-07-01

中新网惠灵顿6月29日电 ? ? ? 2019年“中国旅游文化周”重磅活动——“中医药文化和健康旅游新西兰推介活动”,6月27日至29日在惠灵顿以中医讲座、专家义诊、趣味工坊、产品体验、健康旅游推介、养生理念普及等形式,与当地800多名市民“零距离”交流互动。

6月29日,中国中医科学院针灸医院赵宏在新西兰国家博物馆为近300名民众讲述了有关中医针灸的医学原理、基本手法与知识要点,令现场听众获益匪浅。此次活动的协办方北京同仁堂(奥克兰)有限公司为此次新西兰三地义诊活动派出数名中医师与工作人员予以现场解答,并陈列同仁堂出品的40余种中药材、中成药、中草药炮制器具与同仁堂传统文物展品以供观摩。

在新西兰国家博物馆展厅内,狗万注册验证码_狗万a_狗万提现很快常务副主任厉将斌播放了中医药文化视频,并重点介绍了令人耳目一新的北京中医药健康旅游路线:其一为传统中医药——皇家养生文化体验,其二为创新中医药——中医药健康体验。这是2019年“中国旅游文化周”海外推介活动中,第一次将北京地区的中医药“健康旅游”路线向海外推广,新西兰受众了解到融合传统中医文化并涵盖北京故宫、颐和园、听鹂馆等经典景区的健康旅游路线,以及揭示当代中医创新成果的同仁堂看现代中药生产、世园会赏百草园、中医科学院听青蒿素研发史等特色旅游路线。这也是中国文化和旅游部中外文化交流中心、国家中医药管理局首次联手向海外推广中医药旅游路线,构建中医药、旅游在海外的协同推广机制,增进中国旅游、中国文化的海外影响力。

一直受益于中医药治疗的惠灵顿华人史海瑛说,“健康旅游”概念非常振奋人心,感觉去中国旅游的内涵、主题、目的性更加丰富了,而不仅仅局限于美景和美食。相信中医药学这门经过中国人几千年来与疾病斗争的智慧结晶,一定能让喜爱中国文化的新西兰人,更加深入地感知到中国文化的博大精深。

新西兰国会法制委员会主席霍建强议员表示,新西兰政府早在9年前便已将中医立法纳入议程,但碍于当地人对中医疗法及医学背景了解不深,该提案进展略显迟缓。此次以中医为主题的中国文化体验活动给当地人深入体验和了解中医文化提供了机会,对中医药文化在新西兰普及推广可谓意义深远。

?


?

?延伸阅读——


640.webp.jpg
?

当地时间6月27日至29日,2019年“中国旅游文化周”重磅活动——由中国国家中医药管理局支持,惠灵顿中国文化中心、中外文化交流中心、狗万注册验证码_狗万a_狗万提现很快联合主办的“中医药文化和健康旅游新西兰推介活动”,以中医讲座、专家义诊、健康旅游推介、趣味工坊、产品体验、养生理念普及等丰富形式,在新西兰首都惠灵顿与800多位市民“零距离”交流互动。本次活动获得北京同仁堂(奥克兰)有限公司、北京鼓楼中医医院的大力协助,吸引新华社、大洋洲中文台、新西兰天维网、惠灵顿《乡音》报等媒体现场聚焦。

来自中国中医科学院、北京同仁堂(奥克兰)有限公司的六位中医师,在惠灵顿华侨活动中心、新西兰国会大楼、新西兰国家博物馆相继开展了三场次普及性的中医讲座与专家义诊,为新西兰国会议员及源自不同族裔、对中医药文化情有独钟的当地居民把脉诊疗、施予针灸及按摩推拿,进而普及中国传统医药文化知识与健康养生理念。中国国家中医药管理局国际合作司司长王笑频、惠灵顿中国文化中心主任郭宗光、新西兰国会法制委员会主席霍建强议员、新西兰国会议员布雷特·哈德森等嘉宾出席活动。
?

640.webp (1).jpg

6401.webp.jpg

6402.webp.jpg

6403.webp.jpg

“中医药文化和健康旅游新西兰推介活动”在新西兰首都惠灵顿与800多位市民“零距离”交流互动

?

国家中医药管理局国际合作司司长王笑频6月27日于新西兰国会大楼活动现场致辞说:“拥有数千年历史的中医,凝聚了中国医学科学的优势与特色,是博大精深的中国文化的重要组成部分,它不仅属于中国,也属于世界,希望此次推介活动能够促进中新文化交流,让更多新西兰民众了解、感知、体验传统中医。”

惠灵顿中国文化中心主任郭宗光表示:“中医药是中国优秀的文化资源,在中国文化和旅游部指导下,在中外文化交流中心持续支持下,我中心将联合各个合作方,在‘创新、协调、绿色、开放、共享’发展理念下,积极推动中医药走出去,探索并打造中医药‘健康旅游’概念,为建设健康中国与人类健康事业做出独特贡献。”

6404.webp.jpg

国家中医药管理局国际合作司司长王笑频在新西兰国家博物馆为中医药文化和健康旅游推介活动致辞,并推介首次亮相海外的北京中医药健康旅游路线


6405.webp.jpg

惠灵顿中国文化中心主任郭宗光在新西兰国会大楼介绍“中医药文化和健康旅游新西兰推介活动”背景

?

当地时间6月27日上午10时,中国中医科学院望京医院骨伤科专家赵勇教授在惠灵顿华侨活动中心为300余名当地居民作了首场从中医角度防治颈椎病的健康养生讲座,重点陈述“久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋”的《内经》“五劳所伤”原理及中医脊椎保健理念,随后与中国中医科学院厉将斌主任医师、赵宏教授、代金刚博士一道,为慕名而来、受不同病症困扰的新西兰民众把脉诊疗,一时间问诊者排起了长队。2019“中国旅游文化周”活动框架下来自中国首都中医专家团的“暖心义诊”活动,令现场气氛和煦如春,一扫南太平洋岛国的冬日寒气。

家住下哈特的萨麦特先生去年6月份曾接受过胰腺癌手术,目前消化系统仍较虚弱。他特地赶来义诊现场,向现任狗万注册验证码_狗万a_狗万提现很快常务副主任厉将斌博士求问调理方法。厉将斌不但耐心诊治并开具整页纸药方,还详细介绍了每味药材的功效所在,以及服用过程中的比例增减建议。

6406.webp.jpg

6407.webp.jpg

中国中医科学院副主任医师厉将斌博士在惠灵顿华侨活动中心为当地受众把脉诊疗

?

6406.webp (1).jpg

中国中医科学院骨伤科专家赵勇教授为惠灵顿腿疾患者施予中医按摩推拿疗法

?

6407.webp (1).jpg

中国中医科学院针灸医院赵宏教授为惠灵顿受众把脉诊疗

?

6408.webp.jpg

中国中医科学院医学实验中心代金刚博士聆听惠灵顿受众介绍病征细节

?

更暖心的是,此次“中国旅游文化周”中医药文化和健康旅游新西兰推介活动的协办方,北京同仁堂(奥克兰)有限公司为此次新西兰三地义诊活动派出数名中医师与工作人员予以现场解答,并陈列同仁堂出品的40余种中药材、中成药、中草药炮制器具与同仁堂传统文物展品以供观摩。据北京同仁堂(奥克兰)有限公司董事总经理刘曦介绍,作为拥有350年历史的中国老字号中医品牌,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司已在海外28个国家和地区开设了140家门店,为普及中医药文化及满足海外需求探索了实践经验。义诊现场不少问诊者根据北京中医专家开具的药方,咨询同仁堂工作人员中药材使用及采购方法。该做法也令萨麦特倍感便捷和暖心,他表示,既然在新西兰同样便于问诊并采购到优质中药材,他将坚持使用中医疗法及中药材调理身体。

?

6408.webp (1).jpg

北京同仁堂(奥克兰)有限公司董事总经理刘曦向惠灵顿民众介绍同仁堂中草药炮制器具及同仁堂传统文物展品

?

6409.webp.jpg


64010.webp.jpg

惠灵顿市民了解北京同仁堂(奥克兰)有限公司带至现场的中药材、中成药

?

当地时间6月29日上午11时,中国中医科学院针灸医院赵宏教授在新西兰国家博物馆为近300名新西兰民众讲述了有关中医针灸的医学原理、基本手法与知识要点,为当地中医针灸从业人员及青睐针灸疗法的本土居民作了一次深入浅出、提纲挈领的普及性讲座,令现场听众获益匪浅。

中国中医科学院医学实验中心代金刚博士则讲述了源于唐末宋初的中国传统24节气中医导引养生法与健身气功八段锦,以及针对当代人常见病和慢性病,诸如高血压、偏头痛、糖尿病、失眠等疾病的中医导引法及按摩疗法,与现场民众进行了充分互动与交流。
?

64011.webp.jpg

赵宏博士在新西兰国家博物馆为惠灵顿受众讲述中医针灸医学原理、基本手法

?

64012.webp.jpg


64013.webp.jpg

“中医药文化和健康旅游新西兰推介活动”走进新西兰国家博物馆,惠灵顿受众跟随代金刚博士习练24节气导引养生法

?

值得一提的是,在新西兰国家博物馆展厅内,狗万注册验证码_狗万a_狗万提现很快常务厉将斌副主任现场播放了中医药文化视频,并重点介绍了令人耳目一新的北京中医药健康旅游路线:其一为传统中医药——皇家养生文化体验,其二为创新中医药——中医药健康体验。据悉,这是 2019“中国旅游文化周”海外推介活动中,第一次将北京地区的中医药“健康旅游”路线面向海外受众推广,新西兰受众有幸了解到融合传统中医文化并涵盖北京故宫、颐和园、听鹂馆等经典景区的健康旅游路线,以及揭示当代中医创新成果的同仁堂看现代中药生产、世园会赏百草园、中医科学院听青蒿素研发史等特色旅游路线。据厉将斌介绍,这也是中国文化和旅游部中外文化交流中心、国家中医药管理局首次联手向海外推广中医药旅游路线,构建中医药、旅游在海外地区的协同推广机制,增进中国旅游、中国文化的海外影响力。

一直受益于中医药治疗的惠灵顿华人史海瑛说,“健康旅游”概念非常振奋人心,感觉去中国旅游的内涵、主题、目的性更加丰富了,而不仅仅限于美景和美食,相信中医药科学这门经过中国人几千年来与疾病斗争的智慧结晶,一定能让喜爱中国文化的新西兰人,更加深入地感知到中国文化的博大精深。

64014.webp.jpg


64015.webp.jpg


64016.webp.jpg

厉将斌博士在新西兰国家博物馆陈述、推介首次亮相海外的两条北京中医药健康旅游路线

?

64017.webp.jpg


64018.webp.jpg

新西兰国会法制委员会主席霍建强议员、新西兰国会议员布雷特·哈德森为“中医药文化和健康旅游新西兰推介活动”致辞

?

64019.webp.jpg


64020.webp.jpg

赵勇教授为惠灵顿市民施以中医推拿疗法治疗颈椎病

?

当天亲临现场体验中医药文化的新西兰国会法制委员会主席霍建强议员有感而发:“中医药在全世界范围内正受到越来越多的关注,新西兰政府早在9年前便将中医立法纳入议程,但碍于当地人对中医疗法及医学背景了解不深,该提案进展略显迟缓,此次以中医为主题的中国文化体验活动,恰好给当地人深入体验与了解中医药文化提供了宝贵机会,对中医药文化在新西兰普及推广,可谓意义深远。”

根据日程安排,6月27至29日,北京中医专家团及北京同仁堂(奥克兰)有限公司工作人员陆续走进新西兰学校,在专家义诊、中医讲座之余,不失时机地推出趣味十足、活学活用的中医药产品工坊体验活动,以别样方式推广、交流中医药文化。

64021.webp.jpg

厉将斌博士详询惠灵顿市民病征细节
?

64022.webp.jpg

赵宏博士为惠灵顿中国文化爱好者把脉诊疗

?

64023.webp.jpg

新西兰奥克兰国际空间艺术展董事局主席宗元作为嘉宾代表祝贺中医药文化和健康旅游推介活动在新西兰国会大楼举办

?

64024.webp.jpg

活动主办方接受新西兰华裔书画家霍静波书法作品“中医走向世界“(图文由惠灵顿中国文化中心提供)

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?